Dirección

Calle de Serrano, 25, Madrid, España

Teléfono

915750337

Localización
Descripción

En una casa de estilo neogótico, situada en la esquina de las calles de Serrano y Hermosilla, en pleno corazón del Barrio de Salamanca, y en su primer piso se encuentra el Centro Riojano. Se accede desde el portal, por medio de una majestuosa escalera independiente, de mármol blanco, que comunica directamente con el hall.

La finca, recibió en 1932 el Premio Nacional de Arquitectura.

El Centro Riojano de Madrid, se fundó en 1901 en la calle Clavel, después de nueve traslados en 1984, encontró su sitio actual. Desde su creación, ha tenido 17 presidentes, contando con el de Honor, en su año de constitución, que fue don Práxedes Mateo Sagasta.

Es un centro de ocio y de negocio, creado por riojanos, necesitados de quitarse la nostalgia de vivir fuera de su tierra. Para ello, han creado un Centro de Promoción de Negocios, que abarca los productos y servicios, de esta buena tierra.

A lo largo del año, se organizan actividades culturales, concesión del Premio Taurino “Vestido de Luces Rioja y Oro”, conferencias, mesas redondas, presentación de productos riojanos, catas de vinos, cursos de iniciación a la cata y actividades lúdicas.

En 2018, es elegido su actual presidente, don José Antonio Rupérez Caño, persona muy dinámica que ha impulsado nuevas actividades desde su toma de posesión, pese a las restricciones impuestas con motivo de la pandemia y la creación de Riojadigital TV, medio que ha sido el cordón umbilical entre el Centro Riojano y sus Socios.

La entrada al Centro es espectacular, un amplio hall presidido por las banderas de España y La Rioja. Varias vitrinas, conteniendo una de ellas el facsímile del Códice Albeldense del siglo X y la vida de Santo Domingo de Silos, de Gonzalo de Berceo siglo XIII.

En otras, se exponen ánforas antiguas, talla en madera, así como varias placas conmemorativas.

El 10 de marzo de 2021, se han cumplido 120 años de su fundación. La celebración se ha realizado los días 10 y 11, al fin de cumplir con el aforo establecido por la Comunidad de Madrid.

Un lugar destacado del Centro Riojano, es su restaurante.  Dispone de una zona de bar y restauración, así como de cinco salones comunicados, que se utilizan como comedor, siendo sus nombres Cameros, Vendimia, San Millán, La Lengua (salón de conferencias) y el Espolón, todos ellos decorados con tapices y cuadros de diferentes motivos. En algunos se exponen obras de pintura para su venta. Se comunican a través de grandes puertas con vidrieras emplomadas.

A través de un largo pasillo, se accede al bar. Una gran vitrina acristalada, hace de escaparate de los vinos y los buenos productos riojanos, patrocinados por la Cámara de Comercio.

El concesionario del Bar y del Restaurante es Máximo Darriba, cocinero de profesión y un buen gestor, que desde noviembre de 2004, es el encargado de satisfacer los paladares de socios e invitados.

Está abierto todos los días, excepto el domingo en la noche

Precio medio 40 €

Serrano, 25.- Teléfono 915750337.- Madrid.

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Contacto

Nuestra carta

En su carta y en cada uno de sus apartados, se encuentran platos “típicos riojanos”, complementados con platos de la cocina tradicional.

Para que tengan una idea de la misma, empezamos con unas entradas, pensadas para compartir, donde menestra de verduras, patatas a la riojana, pochas con codorniz, pencas rellenas de jamón y queso, alcachofas confitadas y otros platos más son los típicos de esta cocina, acompañados de otros, como el pulpo y boletus con muselina de patata, de creación propia.

De pescados, bacalao confitado con riojana y pil pil, filetes de merluza a la romana con riojana, son las especialidades de la casa, ampliadas con atún rojo a la plancha, salsa de soja y culis de piquillo y otros pescados más.

De carnes, platos regionales como las chuletillas de lechal y la perdiz roja de tiro en escabeche. También buenos y variados cortes de vaca rubia gallega, confit de muslo de pato con salsa de setas y muchas cosas más.

De postre, los canutillos rellenos de crema pastelera como regional y otros, la tarta fina de manzana con helado, leche frita y más.

La bodega, está compuesto por vinos riojanos, blancos, tintos y rosados claretes, crianzas, reservas y selección, de las bodegas más conocidas de la zona y algunas desconocidas y sorprendentes, con interesantes referencias.

Está abierto todos los días, excepto el domingo en la noche

Precio medio 40 €

Serrano, 25.- Teléfono 915750337.- Madrid.

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