Dirección

Plaza de Puerta Cerrada, 11, Madrid, España

Teléfono

913663166

Localización
Descripción

En pleno barrio de los Austrias, en la zona conocida como de los “mesones”. Se encuentra esta taberna fundada en 1870, como almacén de vinos. En 1933 se hace cargo de ella,  el guadalajareño Francisco Morales, que con tan solo 10 años, se vino a Madrid, a ganarse la vida.

Trabajó en varias tabernas y con mucho valor y unos ahorrillos, abrió su primera Casa Paco en la Plaza del Carmen, hasta que, en 1933 decidió cambiarse a una taberna que existía en Puerta Cerrada.

La acondiciona y comienza a vender chatos de vino. Durante los tres años de la guerra civil, estuvo cerrada. Acabada la contienda, la reabre y empieza a tener una clientela distinguida, que acuden por las buenas tapas, que acompañaban al vinito.

En los años 60, se convierte en el local de moda, frecuentado por artistas de cine extranjeros, toreros y personajes de la farándula.

En 1982 Paco, les dejan el negocio a sus hijos Paco y Charo, que están hasta 2012. Estos, llegan a un acuerdo con David Morales y Angel Sánchez, ambos trabajadores de la casa. Desde hace unos años, David es el único propietario.

La entrada al restaurante, se hace a través de la taberna, lo primero que te encuentras es con la barra de madera tallada, un friso de azulejos y algunos jamones colgados, amén de sus famosas tortillas.

Tiene dos comedores, uno en planta baja y otro en el piso superior. El de la planta baja su decoración es similar a la taberna, con un friso de azulejos a media altura, con momentos taurinos y muchas fotografías de las múltiples personalidades, que han pasado por allí.  El comedor de la planta alta, tiene sus paredes pintadas de blanco y repletas de fotografías, que cuentan la historia, de las personalidades que han pasado a lo largo de los años por Casa Paco.

Precio medio 40 €.

Plaza de Puerta Cerrada, 11.- Madrid

Teléfono 913663166

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Nuestra carta

La cocina es tradicional de mercado, con singulares platos madrileños como son sus famosos callos, el cocidito madrileño los martes, los huevos con patatas y jamón y su plato estrella la carne de cebón al peso.

La carta es amplia y se puede empezar con: buenas chacinas ibéricas, anchoas del cantábrico y unos choricillos al infierno.

Si apetece algo calentito se puede tomar una sopa de ajo, o de mariscos o una potente fabada. También siempre tienen algo de verduras: pisto, guisantes con jamón, alcachofas y una buena variedad de ensaladas.

Esta casa es famosa por su consumo diario de patatas y huevos, que alcanza los 50 kilos y las 25 docenas. Los preparan en tortilla, fritos, en revuelto de morcilla, de gambas, de boletus y con ajetes con gambas.

Suelen tener algo de pescado: merluza que la hacen de varias formas, lenguado, almejas a la marinera y gambas al ajillo.

De carnes: paletilla de lechal al horno, chuletillas asadas, escalopines con salsa roquefort, pollo al ajillo, escalope a la milanesa y su famoso entrecot de cebón.

Los postres algunos son caseros, como el arroz con leche y el flan de la casa y otros, no caseros, como las tartas variadas y los helados.

La bodega es buena, con interesantes referencias de las más conocidas Denominaciones de Origen.

Precio medio 40 €.

Plaza de Puerta Cerrada, 11.- Madrid

Teléfono 913663166

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