Dirección

Calle Mayor, 84, Madrid, España

Teléfono

91 559 50 66

Localización
Descripción

Esta taberna centenaria, está situada frente al palacio de Capitanía General y muy cerca de la Catedral de la Almudena. Fue fundada en 1897 con el nombre de Casa Laviñas, como almacén de vinos y sobre ella recae una parte de la historia de Madrid.

Concretamente el 31 de mayo de 1906, día que contrajo matrimonio su Majestad Alfonso XIII con la princesa Victoria Eugenia, cuando regresaba a palacio el cortejo nupcial y frente a Casa Ciriaco, el anarquista Mateo Morral, lanzó una bomba escondida en un ramo de flores, contra la comitiva Real, saliendo indemnes los Reyes, pero cobrándose la vida de 13 personas.

En 1923 cambian la licencia a nombre de Pablo Muñoz, hermanos de Ciriaco que ya trabajaba, hacía unos años en el establecimiento y en 1929, cambian de nombre y abre Ciriaco como casa de comidas. Posteriormente en 1967 los hermanos Chicharro Ángel y Godofredo, se hicieron cargo del establecimiento, registrando su nombre.

Desde entonces Casa Ciriaco, han mantenido ese lugar de la historia, que es visitado por personalidades de todos los lugares, siendo el primero nuestro Rey Emérito, tal y como lo acreditan las múltiples fotografías dedicadas que adornan sus paredes.

Además, están repletas de recuerdos y buenos momentos de ilustres personajes de la cultura, de las artes y de las letras. Un asiduo cliente era el escritor Julio Camba, cuyo recuerdo permanece con las reuniones periódicas que su club de amigos tiene y que presidió Antonio Mingote, hasta su fallecimiento, quedando entre otras cosas como legado el sello que diseñó con su famosísima gallina.

Todas las grandes figuras del toreo, han pasado por este establecimiento y de ello dan fe las fotos que cuelgan de sus paredes..

A finales de 2008, murió Ángel, quedando Godo al frente del mismo, hasta su fallecimiento en 2016. Después su sobrino, que trabajaba con él, lo reabrió, no duró mucho y lo han cogido dos profesionales de la hostelería madrileña Alfonso Delgado y Daniel Waldburger, propietarios de Casa Alberto y La Casa del Abuelo, respectivamente. Y han entrado con buen pie, fueron los ganadores con el plato de callos con garbanzos, en el último concurso madrileño del Mes de los Callos, celebrado en diciembre de 2018.

Para ver la carta, ir a carta en la parte superior

Cierra domingos noche y lunes todo el día.

Precio medio 35/40 €.

Mayor, 84.- Madrid.

Teléfono 915480620.

 

 

Contacto

Nuestra carta

Su cocina es típica madrileña y de ella se encargan Cristina, a la orden de Carlos Figueroa, que es el gerente de Casa Ciriaco.

Su carta es muy extensa, de entradas: jamón, caña de lomo, chorizo frito, flor de alcachofa, tartar de atún, mollejas de cordero ajillo y ………….

Se puede continuar con algún plato de cuchara: como el potaje de garbanzos, el cocido madrileño a dos vuelcos que lo hacen los miércoles, las patatas guisadas y los judiones de la Granja con perdiz.

Otra alternativa son las verduras de temporada o algún revuelto, teniendo uno dedicado a Julio Camba.

De arroces preparan tres variedades, el perdiz y verduras, de boletus y foie y el caldoso con langosta-

De pescados: el bacalao rebozado al gusto Zuluaga, el tronco de merluza a la donostiarra con langostinos, rodaballo a la gallega y el cogote de merluza a la bilbaína.

De carnes: el plato más conocido es la gallina en pepitoria, los callos a la madrileña, el rabo de toro, las chuletillas de lechal, entrecot y solomillo y la paletilla asada de cordero lechal.

De postres: el flan casero, el arroz con leche, el ponche segoviano, el mousse de chocolate, cuajada con miel, leche frita, helados y sorbetes.

La bodega es muy buena, la han reformado y guardan verdaderas “reliquias” de añadas extraordinarias de La Rioja, Ribera del Duero y otras muchas Denominaciones de Origen, así como de brandis y coñacs.

Cierra domingos noche y lunes todo el día.

Precio medio 35/40 €.

 Mayor, 84.- Madrid.

Teléfono 915480620.

 

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