Dirección

Plaza del Cabildo, 14, 11540 Sanlúcar de Barrameda, Cádiz, España

Teléfono

956 36 05 13

Localización
Descripción

Si existiera un records Guinness de bares de tapas, sin duda uno de los posible nominados a conseguirlo sería BALBINO,  con sus más de 80 tapas diferentes, que podrían multiplicarse, combinando las mismas.

Fue inaugurado en 1939 por Balbino Izquierdo Aldea como taberna y tienda de ultramarinos.La historia de Balbino Izquierdo, es muy curiosa. Llegó a Sanlúcar de Barrameda a los 13 años de edad, procedente de La Fragua, un pequeño pueblo de la provincia de Soria, acompañando al cura de su pueblo, que lo habían trasladado a Sanlúcar en 1924. Balbino debió de ser un chaval de esos currantes, con una inteligencia natural, que en este sector, se dan muchos casos. Su primer trabajo fue en una tienda de comestibles, en la calle Zárate, que al final fue suya.

El local actual fue tienda de comestibles hasta el año 1972, posteriormente se dedicó a bar de copas, hasta 1986. No obstante en esa época, Balbino padre tenía un rinconcito, donde seguía dedicándose a la venta de comestibles.

Posee una enorme barra, dotada de modernos expositores frigoríficos, donde quedan expuestas, todas las tapas que se pueden tomar a excepción de la más famosa que es la tortilla de camarones, que la preparan en el acto, por riguroso orden de petición, inclusive en las horas punta, te dan un número y hay que esperar, hasta que toca.

En verano y en fiestas señaladas, la barra se queda pequeña, debido a la gran afluencia de público que va comer a base de unas cuantas tapas.

Por el local tiene dispuesta mesas altas y su perímetro está preparado con unas pequeñas repisas corridas, donde se colocan la comida y la bebida.

En la plaza y en la calle transversal,  tiene habilitadas mesas, para descongestionar la barra, donde existe servicio de mesas, manteniéndose el autoservicio en la Plaza del Cabildo.

Cerrado
Horario de apertura para hoy: 12:00 pm - 5:00 pm
  • Lunes

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Martes

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Miércoles

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Jueves

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Viernes

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Sábado

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • Domingo

    12:00 pm - 5:00 pm7:00 pm - 12:00 am

  • noviembre 15, 2018 5:29 am local time

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La tapa estrella es la tortillita de camarones, no la he comido igual en ningún sitio, parece hecha de encajes, se sirven por tapas, medias raciones y ración completa, que son doce.

Como no es posible, referirse a las 80 tapas, las más antiguas y las más demandadas  son las berenjenas y las patatas rellenas (más de 30 años), los mariscos (los langostinos y las gambas), las ortiguillas, las papas aliñas, el jamón y todas porque te entran por la vista.

Para hacerse una idea  del volumen de trabajo, tenían una plantilla de 25 empleados, que han ampliado hasta los 40, con las nuevas anexiones.

La bodega está compuesta por manzanillas de varias marcas y blancos de la Tierra de Cádiz.

Precio medio, quedando satisfecho, sin marisco 15/18 €.

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