Dirección

Calle de Pamplona, 19, Madrid, España

Teléfono

914500885

Localización
Descripción

Esta sencilla “casa de comidas gallega”, se inaugura en 2003, en una zona rehabitada del Distrito de
Tetuán, concretamente en la calle Pamplona, bien comunicada y muy cerquita de la boca del metro de
Estrecho. Ocupa la planta baja de un edificio de viviendas.
La entrada al restaurante, se hace a través de una zona de bar, que sirve de espera para tomar un vinito,
mientras te preparan la mesa y echar un vistazo a su impresionante vitrina, donde poder empezar a
contemplar el material allí expuesto.
El comedor tiene forma de L y está decorado con sencillez y mucha luz, donde destacan en una zona del
comedor, dos bonitas ventanas con cristales emplomados, con dos figuras pintadas de dos escudos
heráldicos.
Su propietario es Adriano Otero Frageiro, se ha jubilado y le ha pasado el testigo a su hijo David, que lo
lleva desde hace algunos años. Pasa su tiempo entre Galicia y Madrid, pero cuando está aquí, sigue
teniendo su cita obligada con sus clientes, después de 57 años, haciendo lo que le gusta “dar de comer” y
por cierto muy bien. Le encontré en plena forma, pese a no haberle visto hace algunos años.

La vida laboral de Adriano siempre ha estado ligada a la restauración. Empezó de “rapaz” en el Hogar del
Pescador en Portonovo (Pontevedra), pronto se le quedó pequeño y se vino a Madrid.
A través de un conocido se colocó en Madrid y empezó a trabajar en “Airiños Do Mar”, una marisquería
que estaba situado en la calle Orense 35 y que regentaba Indalecio Pascual, de muy gratos recuerdos para
mí y que fue el trampolín de donde salieron varios restauradores, que incluyo en la Guía Miguelín y que
merecen la pena visitarse.
De aquí pasó a trabajar a Combarro, después a Rianxo, en la calle de Raimundo Fernández Villaverde y
de este último dio el paso definitivo para montar su propio restaurante, con otro socio en un pequeño local
llamado La Castañal. (ver en web Guía Miguelin.es).

Posteriormente, ya solo y dentro de la misma zona, montó O`Centollo, en la calle de los Voluntarios
Catalanes. Funcionaba muy bien, había que pedir mesa con varios días de antelación, hasta que un día
cerró y no supe más de él.

La casualidad hizo que me encontrara a un amigo y conociéndome, me aconsejó un sitio nuevo, en el que
él había estado, donde preparaban muy bien el arroz con bogavantes. Fui a tomarlo y ¡ele ahí ¡, que me
encuentro con el desaparecido Adriano.

Cierra domingos noche y lunes, Semana Santa y agosto.
Dispone de servicio de aparcacoches.

Pamplona, 19 – Madrid

Teléfono 914500885

Nuestra carta

Su cocina es gallega, sus pescados, carnes y mariscos se los suministran desde las lonjas de El Grove y
Bueu y Merca Madrid.

Para empezar y para darles una pequeña idea, los mariscos más representativos son los camarones,
percebes, zamburiñas, centollos ......... y otros platos como: ensaladilla, pulpo, empanadas variadas
......................

Los arroces, son otros de sus platos estrella, destacan los caldosos de carabineros y bogavante, así como
algún otro plato de cuchara como, los caños con garbanzos.

Los pescados se preparan a la gallega, plancha u horno, destacando la merluza, el rodaballo, el bacalao, la
lubina ...............

Las carnes, son también gallegas, destacan la vaca rubia gallega y las de Moaña. En temporada el lacón
con grelos.

Los postres son caseros: la filloa es el más solicitado, junto al queso de tetilla con carne de membrillo la
tarta de queso.

La bodega es correcta, con vinos de la “tierra”. Dispone de su propio vino albariño, embotellado por
Bodegas Laxas y también buenas referencias de vinos blancos, tintos y espumosos, de las más conocidas
Denominaciones de Origen.

Como dato curioso, Adriano no admite tarjetas, si talones.

El precio medio es de 60 €

Cierra domingos noche y lunes, Semana Santa y agosto.
Dispone de servicio de aparcacoches.

Pamplona, 19 – Madrid

Teléfono 914500885

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