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La Taberna Marcano

Comenzó su andadura en septiembre de 2012, en el Distrito de El Retiro, en un pequeño local con muchas escaleras. A pesar de estos inconvenientes, se abrió hueco en una zona donde la competencia es muy fuerte y salir adelante es un reto.

Desde noviembre de 2014, se cambiaron de sitio pero no de barrio, a un local de la calle Doctor Castelo.
Restaurante Marcano

Este nuevo local dispone de una pequeña barra con un par de mesas altas y taburetes para tomar el aperitivo, que comunica con un saloncito diáfano con capacidad para siete mesas. Está finamente decorado en tonos pastel y blanco, con el techo artesonado de madera. La cocina está acristalada y a la vista, detrás de la barra del bar.

La cocina es creativa, mima la elaboración de sus platos y cuida mucho su presentación. Su cocinero y propietario es David Marcano, que junto a un equipo de buenos profesionales, llevan el día a día del restaurante.

David estudió en la Escuela de Hostelería de la Casa de Campo y estuvo dos años aprendiendo con Juan Mari Arzak, su maestro como él le llama. Ha trabajado en el Hotel San Mauro, La Ciudad del Fútbol y durante más de ocho años como jefe de cocina de Goizeko Wellington. Antes de dedicarse en exclusividad a su restaurante, fue chef ejecutivo y jefe de cocina del Encín Golf.

En la zona en que está situado el restaurante, está muy arraigada la costumbre de juntarse los amigos (casi todos jubilados) a tomar unos vinitos antes de comer y visitar tres o cuatro sitios La MonteríaLa CastelaCouzapín y Marcano, por mérito propio, forma parte del circuito cotidiano.

Con el vinito suelen poner un buen aperitivo, pero cuando tomas el segundo, el aperitivo es siempre distinto. Con unos cuantos vinos, llegas comido a casa.


La Carta:

ENTRANTES

 - Tarrina de foie casero
 - Anchoas caseras en salazón con sopa de tomate
 - Croquetas de leche de oveja con Idiazabal, de mejillones y alistados
 - Ventresca de atún rojo con escabeche de cítricos.

PLATOS DE CUCHARA

Todos los días tienen platos de cuchara contundentes:

 - Pochas frescas estofadas con morcilla de puerro y butifarra
 - Alubias blancas con pollo de corral en dos cocciones, el muslo estofado y la pechuga escabechada 
 - Arroz meloso con carabineros
 - Garbanzos con repollo y calamar encebollado

PESCADOS
                                                
 - Chipirones en su tinta                                                        
 - Tartar de atún                                                                  
 - Merluza braseada con salsa de mejillones                              
 - Mixto de chipirones en su tinta con lomo de merluza 
Platos recomendados

CARNES    
                                                                                   
 Carrillada con purrusalda y patatas dulces
 - Lomo de vacuno con mijo de hierbas
 - Hamburguesa de Kobe                                                                 

En época de caza: la carrillera de jabalí o el lomo de corzo.

Como novedadel kebad de secreto ibérico con tomate raff y queso feta, o el taco de cochinita pibil.

Para rematar un postre casero.

La bodega es muy interesante y muy cuidada, la han ampliado con más de medio centenar de referencias y una gran variedad de vinos blancos, tintos, rosados y espumosos, de distintas denominaciones de origen: Rueda, Rías Bajas, Rioja, Ribera, Bierzo, Navarra y Cataluña.


Información
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¡Descubre lo que nos preparó David Marcano en el vídeo que aparece a continuación! 



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